jueves, 15 de septiembre de 2011

La Extracción de Colágeno, a Partir de Sobrantes de Pescado


Clínica médico estética EresEn un mundo en el que cada vez los recursos de producción se agotan por el consumismo exagerado, es necesario innovar en nuevas fuentes baratas  y con gran potencial,  que sustituyan recursos en peligro de agotamiento, Pero que a su vez sean igual o mas eficientes, sin generara una carga mas en contra de el medio ambiente, Colombia es un país rico en toda clase de recursos  y materias primas, su economía va creciendo significativamente y es por esta razón que los estatutos gobernantes patrocinan e invierten en ideas nuevas y recursivas, que hagan maximizar el proceso de mercado.  En Bogotá D.C., en la universidad nacional de Colombia, una de esas ideas buscadas, surgió, se trata de un  método para extraer colágeno de dos variedades de pescado: tilapia negra y cachama , Que según estudios contienen grandes fuentes de esta proteína en casi todo su cuerpo.
El colágeno es una proteína que constituye el 80% del tejido conectivo (piel, huesos, cartílagos, tendones, ligamentos, uñas, cabello y vasos sanguíneos) y le proporciona fuerza. Tradicionalmente, el colágeno se obtiene de los cerdos, vacas y otros animales sin embargo, investigadores buscan nuevas fuentes de esta proteína.
La producción mundial de tilapia, trucha y cachama ha crecido en un 29%. En los últimos meses, pero Colombia no se ha quedado atrás: pasó de producir aproximadamente 50.000 toneladas anuales, cifra que sigue en crecimiento,  al igual que la piscicultura, la industria de los  cosméticos y fármacos también ha tenido un crecimiento importante en nuestro país , es necesario nombra esto, pues bien sabemos el colágeno es conocido como un antioxidante y rejuvenecedor corporal potente, se usa en la fabricación de productos estéticos y farmacéuticos, y el auge de estos mercados son aspectos de favorecimiento para esta proteína,
Pescado al jengibreLo bueno de esta nueva ventana comercial, es la obtención de colágeno a partir de los residuos del fileteo de los pescados, ya que subproductos como la piel superan las 904 toneladas al año, que en vez de ser botados son usados para la producción de dicha materia , además los procesos químicos son menos contaminantes a los tradicionales, En estas propiedades se basa el proyecto, El proceso innovador consistió en coger la piel de estos peces y exponerla a un proceso de blanqueamiento con cantidades específicas de hipoclorito de sodio y de enzimas y someterlas a temperaturas promedio, eliminando el tradicional uso de hidróxido de sodio, sustancia química conocida como soda cáustica, para su procesamiento.
Los resultados preliminares permitieron obtener colágeno tipo I, abundante en la dermis, el hueso, el tendón, la dentina y la córnea de los peces. Este proyecto fue financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y en él participan la Universidad Nacional de Colombia en alianza con las empresas Metafish Food Company S.A. y Acuioriente.
colombia_economia_0Ideas como estas son factores claves para la economía nacional, la hacen más ambientales, ya que no se sobre explotarían otra especies para esto, además el mercado crece potencialmente, aparte de beneficiar las empresas generarían nuevos empleos, disminuyendo la tasa que presenta nuestro país, y dando mas oportunidades  a familias  y personas, también se aprovecharían las especies sin llevarlas en peligro, en nuestra región, los llanos, abunda esta especies de peces, de esta manera agrandando la piscicultura y de paso la economía de la misma.
Estas nuevas formas de pensar son las que necesita un país como Colombia, que va en proceso de desarrollo, que contribuyan a mejorar todos los aspectos en los que se ve implicado, y genere ganancia aprovechando materiales no convencionales y baratos que sean amigables y que no causen efectos secundarios en el ambiente.
Las imagenes fueron copiadas de Clinica Estetica , Filetes , Unal
Hecho por Saer Arcila. 

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